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Volltext Andre_Markus.pdf1.pdf (1,5 MB)
URN (für Zitat) http://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:swb:90-310910
Titel Chemoenzymatische Herstellung von Peptiden und Acylpeptiden, spektralphotometrische, chromatografische und MALDI ToF/MS Analysen der Produkte sowie Charakterisierung der tensidischen Eigenschaften
Autor Andre, Markus
Institution Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik (BLT)
Dokumenttyp Buch
Verlag Karlsruhe
Jahr 2012
Hochschulschrift Dissertation
Fakultät für Chemie und Biowissenschaften (CHEM-BIO)
Institut für Bio- und Lebensmitteltechnik (BLT)
Prüfungsdaten: 19.10.2012
Referent/Betreuer: Prof. S. Bräse
Abstract Aim of the presented thesis was the chemoenzymatic synthesis of acylpeptides, which represent a group of novel biosurfactants with interesting properties for different industries, such as biomedical, laundry or cosmetic. This should be achieved through the coupling of an enzyme-catalyzed peptide oligomerization and a following N-acylation of the products towards acylpeptides.